Смета на ремонт: мой опыт с slon6.cc
Всем привет! Решил поделиться своим свежим опытом составления сметы на капитальный ремонт квартиры. Задача стояла не из легких, бюджет был ограничен, поэтому хотелось максимально точно все рассчитать. Попробовал воспользоваться онлайн-сервисом slon6.cc. Сразу скажу, что это не волшебная палочка, но вполне себе рабочий инструмент.
Начал с того, что забил основные виды работ: демонтаж, возведение перегородок, штукатурка, электрика, сантехника, чистовая отделка. Сервис предлагает обширную базу работ с усредненными расценками. Это удобно, но вот тут и кроется первый нюанс – усредненные цены не всегда соответствуют реалиям вашего региона.
Что понравилось:
- Простота интерфейса, интуитивно понятно.
- Большая база работ и материалов.
- Возможность экспорта сметы в Excel.
- Функция автоматического пересчета при изменении объема или расценки.
Что не очень:
- Цены лучше перепроверять, некоторые позиции были завышены.
- Сложно учесть все мелкие непредвиденные расходы, сервис больше про основные этапы.
- Специфические работы (например, сложные узлы из гипсокартона) пришлось добавлять вручную с детальным описанием.
В итоге, slon6.cc помог мне структурировать мои затраты и получить общую картину. Но полагаться только на него я бы не советовал. Обязательно нужно сопоставлять цены с местными предложениями и добавлять резерв на непредвиденные расходы. Для старта – отлично, для финальной сметы – нужна доработка. В целом, я доволен, но с оговорками.
Комментарии 5