Народ, вот сижу и думаю. Вся эта история с получением разрешений на строительство, согласованиями, экспертизами... ну, вы поняли. Особенно для частных домов, где, казалось бы, меньше рисков. Но нет, порой бюрократия душит не меньше, чем при возведении многоэтажки. Мы же все хотим строить качественно, да? Используем современные строительные материалы, следим за трендами в строительных технологиях. Но вот эта гора бумаг...
Мне кажется, что для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) можно было бы сделать процесс раза в два проще. Ну, типа, стандартные типовые проекты, которые уже прошли всё возможное, и утвердить их можно буквально за пару дней. А если хочешь что-то уникальное, тогда уже копать глубже, привлекать экспертов. Это же не проектирование нового города, в конце концов, а мой будущий дом
Упрощение бюрократии не должно снижать безопасность! Это ключевой момент, конечно. Но ведь есть же куча примеров, когда формальные требования тормозят прогресс и инновации, даже в дизайне интерьера.
А вы как думаете? Стоит ли бить в колокола и добиваться облегчения этой участи для индивидуальных застройщиков, или это неизбежное зло?
Комментарии 4