Оснащение складов

Планировочные решения

Для своевременной и беспрепятственной эвакуации персонала склада, пребывающего в зоне хранения и комплектации товара, необходимо предусматривать поперечные проходы в стеллажах высотой не менее 2 метров и шириной не менее 1,5 метра через каждые 40 метров. Проходы в пределах стеллажей отделяются от конструкций стеллажей перегородками, выполненными из негорючего материала. В стеллажах устанавливаются горизонтальные экраны из негорючих материалов с шагом по высоте не более 4 метра. Экраны перекрывают все горизонтальное сечение стеллажа, в том числе и зазоры между спаренными стеллажами, и не препятствуют погрузочно-разгрузочным работам. Экраны имеют отверстия диаметром 10 мм, расположенные равномерно, со стороной квадрата 150 мм. По два эвакуационных выхода с каждой стороны зоны хранения, через зоны для отгрузки товара и приемки товара. Каждая автомобильная рампа обеспечена нормативным количеством эвакуационных выходов на прилегающую территорию. Высота эвакуационных выходов в свету не менее 1,9 метра и ширина не менее 0,8 метра с открыванием дверей по направлению выхода из здания. Выходы расположены рассредоточено с расстоянием между ними не менее 24 метра. Помещения техобслуживания и зарядки аккумуляторов, а также административно-бытовая вставка обеспечены обособленными выходами непосредственно наружу.

Эвакуационная лестница со второго этажа административно-бытовой вставки проектируется в соответствии со следующими требованиями:

На путях эвакуации не применяются материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:

Системы активной противопожарной защиты

С учетом пожарной опасности, особенностей объемно-планировочных решений предусматривается оборудование здания комплексом систем противопожарной защиты включающим:

систему автоматического спринклерного водяного пожаротушения;

Автоматическая система спринклерного пожаротушения предназначена для быстрого и своевременного обнаружения очага пожара, его тушения и выдачи сигналов на управление всеми системами противопожарной защиты здания.

систему дымоудаления при пожаре;

Аварийную противодымную вентиляцию для удаления дыма при пожаре проектируется для обеспечения эвакуации людей из зоны хранения складского здания в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений. Удаления дыма из названного помещения проектируется отдельной системой с искусственным побуждением.

систему оповещения людей о пожаре;

Здание оборудуется системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) 2-го типа, включающей в себя способы оповещения:

систему внутреннего и наружного противопожарного водопровода здания.

Расход воды для наружного пожаротушения, с учетом требований СНиП 2.04.02-84*, принимается 20 л/с и обеспечивается не менее чем от 2-х существующих пожарных гидрантов, расположенных на расстоянии не более 150 м от здания.

Внутренний противопожарный водопровод предназначен для тушения пожара водой от пожарных кранов с помощью пожарных рукавов и стволов. Противопожарный водопровод выполняется кольцевым. Расстановка пожарных кранов предусматривается таким образом, чтобы каждая точка защищаемых помещений орошалась от двух разных пожарных шкафов.

Электроснабжение систем противопожарной защиты здания

Электроснабжение систем противопожарной защиты выполняется по I категории надежности по двум самостоятельным кабельным трассам, проложенных в горизонтальной плоскости друг от друга на расстоянии не менее 1 метра.
Кабельные электросети в пределах пожарного отсека должны прокладываться в кабельных каналах, металлических трубах или коробах, при транзитной прокладке за пределами пожарного отсека – в каналах и шахтах с пределом огнестойкости стенок не менее EI 45.

Автоматика систем противопожарной защиты здания

Управление системами противопожарной защиты должно осуществляться из помещения охраны, расположенном на 1 этаже вблизи выхода из здания.
Ограждающие конструкции помещения охраны должны выполняться с пределом огнестойкости не менее 1 часа, двери помещений не менее 0,6 часа.
Электроснабжение противопожарных систем следует предусмотреть по 1-й категории надежности.
Помещения охраны обеспечивается телефонной связью
Комплекс технических средств автоматизации систем противопожарной защиты обеспечивает: – отключение систем общеобменной вентиляции при срабатывании любого (одного) спринклера установки автоматического пожаротушения; – включение светового оповещения в помещениях, оборудуемых установками автоматического пожаротушения, при срабатывании установки автоматического пожаротушения.
Местный пуск (и остановка) насосов производится устройствами ручного пуска в шкафах управления насосами в насосной станции.
Включение резервных пожарных насосов осуществляется автоматически при невыходе любого из основных пожарных насосов на рабочие характеристики в течение заданного времени (10-60 сек).

Освещение

Для освещения помещений применяется естественное и искусственное освещение.

Отопление, вентиляция и кондиционирование

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования проектируются в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97*, СНиП 41-01-2003, СНиП 31-04-2001.
Оборудование приточных и вытяжных систем вентиляции размещается в помещениях (венткамерах), отделенных от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа (EI 45) и противопожарным перекрытием 3-го типа (REI 45).
В местах присоединения воздуховодов к сборным коллекторам предусматривается установка обратных клапанов в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003.
Воздуховоды систем общеобменной вентиляции выполняются из негорючих материалов.
В местах пересечения противопожарных преград в воздуховодах устанавливаются противопожарные клапаны с нормируемыми пределами огнестойкости в зависимости от пределов огнестойкости пересекаемой противопожарной преграды: – EI 30 – при нормируемом пределе огнестойкости противопожарной преграды RЕI (EI) 45; – EI 60 – при нормируемом пределе огнестойкости противопожарной преграды RЕI (EI) 150.
Зазоры в местах пересечения воздуховодами строительных конструкций уплотняются, обеспечивая дымогазонепроницаемость и требуемую огнестойкость пересекаемых конструкций.
При пожаре предусматривается отключение работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования.

Включение систем противопожарной защиты и отключение общеобменной вентиляции при пожаре предусматривается автоматически при срабатывании спринклерных оросителей, дистанционно – от кнопок в шкафах пожарных кранов и из помещения поста охраны.

Выходные сигналы автоматического пожаротушения обеспечивают управление технологическим, электротехническим, вентиляционным системами и противодымным оборудованием здания. Электроснабжение систем активной противопожарной защиты по ПУЭ отнесены к I категории надежности.