Монолитное строительство
Современное строительство основывается на сочетании прочности железобетона и свойствами современных теплоизоляционных и облицовочных материалов позволяет строить здания, отвечающие высоким требованиям, позволяют воплотить самые смелые замыслы.
Основным элементом монолитного строительства является опалубка.
Опалубка-конструкция, которая имеет форму короба и представляет собой набор определенных элементов. Опалубка необходима для придания формы монолитно-бетонным конструкциям. Опалубку можно описать, как конструкцию элементов опалубки, используя которые, выкладывают раствор и распределяют железную арматуру ГОСТ 52086-2003 Опалубка общие технические условия. Тип опалубки подбирается под конкретную задачу – возведение фундамента, стен, колонн, перекрытий и так далее.
Опалубка значительно снижает сроки строительства, и экономически выгодна. Это связано еще и с тем, что раньше опалубка была чаще всего одноразовой, несъемной, и оставалась в сооружении. Современные опалубочные системы подходят для многократного использования. Причем, что самое главное – это не отражается на качестве работ. В своей работе наша компания применяет опалубку фирмы МСМ, стальную и алюминиевую. Из бетона выполняются несущие элементы здания.
Рассматривая направления развития современного строительства, можно выделить наиболее перспективные виды, одним из которых является монолитное строительство правила возведения монолитных конструкций
Технология монолитного строительства позволяет воплотить любые архитектурные задачи, как ориентированные на функциональность, так и на эстетику.
Применение опалубки позволило значительно улучшить показатели надежности и скорости возведения в сравнении с другими видами домостроения Типовая технологическая карта на устройство опалубки для монолитных лестничных маршей. В результате получается ровная бетонная поверхность, не требующая дополнительных вложений в отделку. Подобное применение обосновано универсальностью конструкций и разнообразием модульной сетки колонн. Технология монолитного строительства включает в себя следующие этапы. Сначала в специальные формы-опалубки, повторяющие форму будущего элемента конструкции, устанавливают железную арматуру и заливают бетон. Когда бетон застывает, составляющие опалубки разбирают и переносят на следующий элемент конструкции. Использование щитовой опалубки (из отдельных, не связанных друг с другом форм), позволяет решать не только типовые, но и нестандартные задачи.Виды опалубки.
Опалубка колон.
Опалубка колонн является одной из составляющих монолитного строительства. В настоящее время на рынке строительного оборудования предлагаются различные способы формирования колонн: с помощью универсальных стальных и алюминиевых щитов, с помощью стальных угловых элементов и линейных щитов, с помощью балочно-ригельной опалубки, пластиковой и одноразовой (картонной) опалубки для формирования колонн квадратного, прямоугольного и круглого сечения (круглых колонн).
Колонна формируется на универсальных щитах в “Мельницу”. С помощью щитов можно сформировать колонну от 200 мм до 1000 мм. Универсальные щиты имеют двойное назначение – они используются для формирование колонн и формирование стен.
Опалубка перекрытия на объемных стойках
Объемные стойки это. Объемные стойки для опалубки перекрытий состоят из набора вертикальных элементов (стоек и домкратов), несущих нагрузку от опалубочного стола, и набора горизонтальных элементов (ригели и раскосы), связывающих между собой вертикальные элементы:- оптимальное количество самих элементов;
- удобство и быстрота соединения клинового узла – монтаж может производиться силами 2-х человек, с применением молотка и гидравлического уровня;
- отсутствие мелкосортных комплектующих (болты, гайки, зажимы и др.);
- удобство подъема и спуска рабочих при монтаже конструкций при помощи специальных лестниц.
Особое значение среди характеристик монолита имеют его жесткость и прочность. В этом отношении монолитным зданиям нет равных.
Возведение монолитных конструктивных элементов требует точного соблюдения всех технологических режимов. В противном случае бетон утратит свои чудодейственные свойства и начнет разрушаться. Особые сложности возникают в холодное время года, когда необходимо замедлить твердение бетона при отрицательных температурах. Для того чтобы качество бетона не ухудшалось, его подогревают с помощью инертных материалов – щебня и песка (если бетонно-растворный узел находится прямо на стройке) либо посредством специальных добавок (когда раствор приходится везти с завода).
Технологические рекомендации по технологии бетонирования безобогревочным способом
Технология бетонирования с помощью электричества.
Помещенный в опалубку бетон равномерно прогревают с помощью электричества.
В технологии монолитного бетонирования «зимние условия» существенно расширенны от – календарного. Зимние условия начинаются, когда среднесуточная температура наружного воздуха снижается до +5°С, а в течение суток имеет место падение температуры ниже 0°С.
При отрицательных температурах не прореагировавшая с цементом вода переходит в лед и не вступает в химическое соединение с цементом. В результате этого прекращается реакция гидратации и, следовательно, бетон не твердеет. Одновременно в бетоне развиваются значительные силы внутреннего давления, вызванные увеличением (примерно на 9%) объема воды при переходе ее в лед. При последующем оттаивании замерзшая вода вновь превращается в жидкость и процесс гидратации цемента возобновляется, однако разрушенные структурные связи в бетоне полностью не восстанавливаются.
Преимущества монолитного строительства.
Еще одно немаловажное преимущество монолитного строительства заключается в том, что весь производственный цикл сосредоточен на одной стройплощадке минимальных размеров. В этом его отличие от панельного строительства, где все элементы изготавливаются на заводе, затем подвозятся и складируются на стройплощадке и затем уже монтируются с помощью кранов и другой тяжелой техники. Процесс возведения монолитного элемента конструкции состоит всего из нескольких этапов: приготовления и доставки бетона (как правило, марок 200-400), подготовки опалубки и собственно заливки бетона.
Монолитные бетонные работы – укладку железобетона и фибробетона мы выполняем при промышленном строительстве зданий складов, из железобетона изготавливаем лестничные пролеты. Монолитные лестницы после того, как они набрали прочность, пригодны для облицовки керамогранитом, или естественным камнем.
Специалисты нашей Компания готовы выполнить любые виды бетонных работ. Многолетний опыт нашей компании позволяет утверждать, что монолитное строительство, в сравнении с прочими технологиями, является наиболее предпочтительным.